Бывшая государева вотчина

Акция "Вечерней Москвы" - спасаем малые реки. Река Шмелевка

Речек в Москве много, и особого отношения заслуживает каждая. Но есть более особенная — Шмелевка!

У речки этой несколько названий, и каждое имеет право на существование и свою историю: Шмелевка, Шмелевский ручей, Шмилевка, Чернишка, Чернишой, Хмелевка, Крупенка, Зябликов ручей. Два последних связаны с поселениями на берегах речки.

Шмелевка — один из главных правых притоков реки Городни. Длина ее — пять с половиной километров. На карте Москвы издания 1860 года четко написано: «Шмелевка» и «Городянка», а на карте 1931 года прописано «Городня» и «Шмелевский ручей», еще позже появилось название «Городенка».

Верховья, называвшиеся оврагом Крупань и располагавшиеся у современного пересечения Каширского шоссе с Ореховым бульваром, засыпаны. Ниже протекает в открытом русле между Воронежской улицей и Ореховым бульваром, затем между МКАД и Задонским проездом. Вблизи устья проходит через низинное болото.

И, кстати, помимо речки, здесь много и других достопримечательностей, прежде всего лесная зона, которая в 1991 году объявлена памятником природы. В лесопарке можно встретить крота, травяную лягушку, певчего дрозда. Вниз от улицы Елецкой еще во второй половине прошлого века росла дубрава с различными видами редких трав, например хохлаткой полной.

В прошлом на берегах речки находилось село Зябликово, а до этого — деревня Крупино и пустоши Лохтево и Садки.

Но помимо исторических «человеческих» и природных памятников, здесь есть и еще одна достопримечательность, которая дает нам возможность прикоснуться к древней истории Земли. Между устьями Кузнецовки и Садковского оврага сохранились обнажения черных юрских глин, а над ними есть залежи меловых песков, в которых даже невооруженным глазом заметны вкрапления окаменелостей — ракушек и моллюсков.

Уже в XII–XIII веках эти места были заселены племенами славян-вятичей, о чем свидетельствуют Борисовские курганы, найденные археологами у улицы Городянки. В XVI веке эти земли принадлежали роду вяземских бояр Годуновых, в XVII веке входили в состав царского имения — Коломенской дворцовой волости. На землях района Зябликово находилась часть села Борисово.

Существовавшая в середине XVII века деревня Крупино к концу века уже числилась как пустошь, «крестьяне из той деревни вышли в приселок Братеево, а иные померли», как записано в подушных городских документах. Деревня Зябликово располагалась южнее одноименного района.

На Шмелевском овраге у впадения в Шмелевку ее притока речки Кузнецовки находился Дмитриев пруд (у владения № 28 по Ореховому бульвару), где находилась пустошь Валищево, также владение братеевских крестьян. Рядом с Дмитриевым прудом находился луг Подшспелье или Подшепелево, в котором в 1680-е годы имели сенные покосы садовники Государева сада и крестьяне села Борисово. Несколько севернее находилась пустошь Зябликово, владельцами пустоши были «приселка Борисова рыбаки да прудовые сторожа Степко Романов с товарищи». Название пустоши Зябликово краевед И. Сергеев связывает с рязанским словом «зябля», что по «Словарю народных географических терминов» Мурзаева означает «пологая лощина, где скапливается и застаивается вода».

На территории района Зябликово в XVII–XVIII веках находился Государев сад в приселке Борисово.

В 1680-е годы сад обслуживался двумя семейными садовниками, жившими в Борисове. Сын одного из них был назначен в прудовые сторожа. В 1730-е годы в Борисовском саду росли преимущественно яблоки, вишня, слива, смородина, крыжовник, малина. Часть урожая шла на царский обиход, часть продавалась.

С 1770–1790-х годов Государев сад стали сдавать в аренду своим же крестьянам. Основную часть земель района Зябликово занимали заливные луга, сенокосные угодья. Земли района Зябликово в 1930-е годы были в составе колхозов имени Буденного и «Путь Ильича». В 1945 году колхозы были объединены в единый Колхоз имени Ленина с центром в селе Борисово.

В 1960-е годы земли района Зябликово вошли в состав Москвы. Так и Шмелевка вошла в городскую зону, став прекрасным местом отдыха москвичей. Если бы только ее не засоряли…

Справка

Диаметр некоторых находок превышает 30 сантиметров. Кстати, похожие по составу юрские глины можно найти и в Коломенском, правда, там они труднодоступны. Кроме ракушек и моллюсков, в устье реки попадаются даже фрагменты зубов юрских акул.

Новости партнеров
Полезные ссылки