Колоколов напев узорный
На Пасхальной неделе любой желающий может забраться на колокольню и принять участие в праздничном перезвоне.
По древней православной традиции всю первую неделю после Пасхи любой желающий мог подняться на колокольню и принять участие в праздничном перезвоне.
Как правило, так и появлялись новые звонари: для многих людей первый удар в колокол становится смыслом и музыкой дальнейшей жизни. В преддверии Светлой недели поднялись на колокольню и корреспонденты «ЮГ», для того чтобы сделать первый удар под присмотром опытного звонаря.
...Узкая лестница, ведущая на колокольню, угрожающе скрипит. Но я упорно преодолеваю подъем за подъемом: путь в небо и не обещал быть легким. Илья Дроздихин, основатель школы звонарей при храме Святого Николая в Сабурове, протягивает мне руку и помогает подняться вверх.
— Вот поэтому прихожан допускают сюда только под присмотром, — улыбается он. — Колокольня — довольно травмоопасное место.
Впрочем, открывающийся с высоты вид на Москву-реку с лихвой компенсирует сложный подъем. В такие минуты душа не просто поет, а требует инструментального аккомпанемента.
А церковные колокола — прекрасный музыкальный инструмент. По словам звонаря, колокольные звоны делятся на постные и праздничные, сопровождающиеся ударами во все колокола — от малого до великого.
— Пасхальный перезвон начинается в конце службы, после крестного хода, символизирующего шествие жен-мироносиц ко Гробу, — рассказывает он. — С этого момента колокол разносит весть о воскресении Христа.
А поскольку благую весть полагалось разносить всю Светлую Седмицу, то на помощь звонарям приглашались прихожане.
— Хорошо, что сейчас эта традиция возродилась, — считает Илья. — Через колокольный звон многие приходят к Богу. Возможно, это не самый очевидный, но по-своему прекрасный путь.