Победители праймериз
Депутат Госдумы Анатолий Выборный о том, как сделать жизнь горожан лучше, безопаснее и комфортнее
- Анатолий Борисович, инвалидам I и II группы будут предоставлять жилье на первых этажах. Расскажите, что нужно сделать маломобильным горожанам, чтобы получить жилье?
- Это совсем недавняя добрая новость. Ранее состоящие на жилищном учете в Москве инвалиды-колясочники обеспечивались жильем двумя путями: либо вне очереди по договору безвозмездного пользования со снятием с учета, либо в порядке общей очереди по договору соцнайма. Был ряд ограничений, которые не позволяли по социальному найму получать это жилье с последующей приватизацией. Теперь их сняли.
Квартиры будут выдавать в разных районах города, недалеко от места, где инвалид проживал ранее. Для получения квартиры необходимо будет встать в очередь на улучшение жилищных условий.
- В преддверии праймериз участники предварительного голосования обсуждали актуальные для города проблемы, какие из них на ваш взгляд сегодня важно решить в первую очередь?
- Предварительное голосование закончилось, а работа продолжается. Тем было столько, что выбирать что-то отдельное было бы неправильным. Ведь речь не шла о скороспелых суждениях. Все мы обсуждали то, что для более динамичного развития нам просто необходимо повысить скорость принятия решений, создать для этого законодательную базу, здоровые условия. Самые острые? Дорожное строительство, общественный транспорт, образование, спорт, безопасность, обеспечение рабочими местами, дешевое жилье. Самыми «жаркими» были те, что предстоит решать в первую очередь, самые актуальные для людей — социальные инициативы, связанные с организацией детского отдыха, предоставление льгот инвалидам, прозрачность системы оплаты услуг ЖКХ.
- Как вы думаете, нужно ли ужесточить законы, благодаря которым Москва стала бы более безопасным мегаполисом? Например, в Сингапуре — одном из самых счастливых мест в мире, за брошенный окурок выписывают баснословный штраф.
- На самом деле Москва с каждым годом становится все более безопасным городом. Об этом говорит статистика. Конечно, у нас есть скоординированная и комплексная работа всех правоохранительных органов столицы. Почти два года назад вступил в силу Закон о народных дружинах. Время показало, что люди заинтересованы в том, чтобы лично участвовать в обеспечении безопасности на улицах. Еще раз хочу выразить благодарность всем гражданам, помогавшим полиции в охране правопорядка на участках предварительного голосования.
Считаю, что нужно говорить не об ужесточении законов, а о неотвратимости наказания за нарушение.
Директор школы «Наследник», член Общественной палаты РФ Любовь Духанина рассказала какие проблемы волнуют москвичей
На первом месте, по оценке Духаниной, стоят вопросы из сферы здравоохранения.
Много претензий к укрупнению поликлиник, сокращению стоматологических кабинетов, сложностям, возникающим при записи к врачу, недостаточной обеспеченности бесплатными лекарствами.
А вот проект высокотехнологичной медицины москвичи оценили как успешный.
— Для того чтобы люди из диспансерной группы могли попасть к нужному специалисту, надо пройти много этапов, — рассказывает Духанина. — С этой проблемой я обратилась к руководителю Департамента здравоохранения Алексею Хрипуну, он согласился с нашими предложениями, и на базе 166-й поликлиники люди этой категории к нужному врачу теперь обращаются напрямую. Итог — уменьшилась нагрузка и на социальных работников, сократилась очередь к терапевту. Этот опыт будет распространен на всю Москву.
Любую проблему можно решить, если не превращать ее в политическую дискуссию, а спокойно найти совместный выход.
Вторым по значимости для москвичей стал вопрос доступности качественного образования. По мнению победительницы праймериз, сегодня идут процессы, которые не позволяют детям из малообеспеченных семей получить доступ к образовательным возможностям, которыми пользуются дети из состоятельных семей. Репетиторство уже «спустилось» в детские сады. Порядка 80 процентов москвичей в ходе проводимых опросов рассказали, что пользуются платными услугами для подготовки к ЕГЭ.
— У нас появился тренд на социальное неравенство внутри системы образования, — подчеркнула Духанина. — Этого допускать нельзя. Родители считают, что, идя в школу, ребенок должен уметь писать, читать, считать. Учителя же уверены, что это требование не может предъявляться к ребенку на выходе из детского сада. У этого учреждения другая задача.
Для того чтобы убрать этот смысловой конфликт, государством вводится электронная запись в школу.
То есть ребенок приходит в первый класс, минуя тестирование, и начинает учиться исходя из того, что он знает и умеет. Сегодня необходимо решить, что ребенку действительно полезно. И опираться надо на педагогический опыт, и ни в коем случае на то, что хотят увидеть родители по советам друзей.
Депутат Госдумы Елена Панина знает, как помочь молодым специалистам устроиться на работу, как решить проблему «утечки мозгов» и развивать экономику
Елена Владимировна, расскажите, пожалуйста, подробнее про новый Центр занятости для молодежи — в чем его уникальность?
Уникальность Центра занятости в том, что он помогает решить проблему первого рабочего места. Ведь первое, на что смотрит работодатель, — это опыт работы.
А откуда взяться этому опыту, если человек только окончил школу? У нас в стране безработица очень низкая, в Москве — меньше одного процента. Но молодым людям устроиться на работу по специальности очень трудно. Конечно, надо вносить поправки в закон об образовании, в государственный образовательный стандарт, возрождать русский метод образования, при котором часть учебного процесса проходит за партой в аудитории, а часть — на будущем рабочем месте. И я обязательно займусь этим в Думе.
Но работа молодежи нужна уже сейчас. Именно поэтому в Москве будет открыт Центр занятости молодежи, в который будут стекаться вакансии от лучших предприятий Москвы.
В России очень низкий уровень безработицы по сравнению со многими европейскими странами. Как вы думаете, с чем это связано?
У нас очень неплохое трудовое законодательство, и государство делает все возможное для того, чтобы проблемы в экономике не обернулись социальным кризисом. У нас в столице действует специальная Трехсторонняя комиссия, на которой Московская конфедерация промышленников и предпринимателей (работодателей) совместно с профсоюзами и правительством Москвы каждый год заключает соглашение, позволяющее решать проблемы занятости.
Вакансии есть всегда, другое дело, что большинство из них — в сфере обслуживания. А России сейчас жизненно необходимо развивать промышленность. Никакое импортозамещение невозможно без развитой инженерной школы. У нас средний возраст инженера 50–60 лет. Нужно поднимать престиж инженерных профессий.
Какие дополнительные меры поддержки могут быть оказаны молодым специалистам, а именно — предпринимателям?
Мы стараемся помогать — и через Московскую конфедерацию промышленников и предпринимателей, и через законотворческую деятельность в Госдуме. Еще в 2007 году я была одним из разработчиков закона о развитии малого и среднего бизнеса. За это время доля малого бизнеса в Москве выросла с 12 до 25 процентов. Закон касается в том числе и ребят, которые только окончили школы и колледжи. Очень важно, чтобы молодые люди, решившие проявить предпринимательскую инициативу в стратегически важных отраслях, получали дешевые кредиты, субсидии, налоговые льготы.
КОММЕНТАРИИ
Политологи — о реальной пользе и важности предварительного голосования
Игорь Бунин, президент Центра политических технологий:
Эти праймериз были однозначно конкурентными, они прошли лучше, чем праймериз в 2014 году, — накопился определенный опыт. Не было никаких замечаний со стороны наблюдателей в день голосования, никто не обнаружил групп товарищей, которые приходили и голосовали за кого-то. Было много общественников, представителей гуманистических профессий — врачей, учителей, которые оказались победителями праймериз. Это очень показательно, люди малоизвестные, но хорошо провели кампанию в своем округе, много общались с избирателями, активно выступали на дебатах — и выиграли. Я считаю, Москва показала пример другим регионам.
Глеб Кузнецов, заместитель директора Национального института развития современной идеологии
Праймериз — очень важная и абсолютно необходимая процедура для крупных политических сил. Организованные партией «Единая Россия» в таком открытом общенациональном формате, они, я считаю, удались в полной мере. Все было хорошо организовано, больших нарушений не было, явка для внутрипартийной процедуры высокая, много новых политиков громко заявили о себе — так что я считаю, все здорово прошло. Когда по всей стране явка процентов 10, то столичные 6,9 — это очень хороший показатель. Было много новых лиц, много представителей Общероссийского народного фронта. Это люди, своей общественной работой доказавшие право быть в политике на первых ролях, и их успех абсолютно закономерен.
Олен Матвейчев, профессор Национального исследовательского университета Высшей школы экономики
Праймериз, конечно, нужно оценивать не по последнему дню, а все полностью. Если мы смотрим целиком, то увидим, что не было никаких крупных скандалов: чтобы кому-то не разрешили регистрироваться на праймериз, кого-то не пустили на дебаты или кому-то запретили встречи с избирателями — везде была полная открытость. И даже если конкуренты «Единой России» и хотели испортить последние дни — заготовили старые фотографии с очередями, автобусами, которые подвозят людей, — этого бы все равно не удалось. Те, кто упрекает «Единую Россию» в кулуарности, свои собственные праймериз не проводят. Я считаю, что нам нужна законодательная норма, чтобы предварительные выборы были в уставах всех партий.