Этаж цвета фуксии. Живем, учимся, влюбляемся
Обновленное общежитие Московского института стали и сплавов готово принять магистров
Мимо этого огромного здания на углу 2-го Донского проезда и улицы Орджоникидзе многие из нас проходили или проезжали десятки раз, не обращая на него никакого внимания. Между тем перед нами — памятник архитектуры, ярчайший представитель эпохи советского конструктивизма. Построенный в начале 30-х годов как общежитие, дом-коммуна — как его назвали — таковым и оставался все 80 с лишним лет.
В последние годы комплекс подвергся масштабной реконструкции, которая наконец завершилась. Корреспондентам «Южных горизонтов» удалось первыми познакомиться с ее результатами. Ведь дом-коммуна начала XXI века — это совсем не то, что он же, но в первой половине века XX.
Итак, краткая история.
Дом-коммуна был построен в 1930–31 годах по проекту архитектора Ивана Николаева, причем по концепции, разработанной самими студентами, готовившимися стать членами нового, коммунистического общества. А это означало, что ничто не должно было отвлекать их от самого главного — учебы. По сути, жизнь в общежитии велась по замкнутому циклу и имела строгий распорядок.
Начнем с того, что в общежитии не было комнат. Но зато были 1008 «кабин» для сна. Их площадь составляла 2,7 квадратного метра: в «кабине» помещались две койки и табурет. Впрочем, здесь студенты только спали.
Сразу после подъема обитатели дома-коммуны направлялись в санитарный корпус (кабины сразу же автоматически закрывались: вход в них до отбоя был запрещен) — там располагались туалеты, душевые, залы для зарядки, раздевалки, в которых хранилась верхняя одежда.
Приняв душ и переодевшись, студенты направлялись в общественный корпус — здесь размещались столовые, кабинки для индивидуальных или групповых занятий. Даже гуляли студенты перед сном в основном по территории вокруг общежития.
Иван Николаев реализовал в своем проекте немало интересных решений: уникальную систему вентиляции без кондиционирования воздуха, применил кровельное остекление для естественного освещения общественного корпуса, вместо лестниц предложил пандусы... Практически все эти элементы сохранились до наших дней.
11 часов утра. В общежитии — тишина. Во-первых, заселены не все комнаты. Во-вторых, большая часть студентов сейчас на занятиях в корпусах МИСиСа. В-третьих, именно эта часть комплекса официально еще не открыта: за стеклянной стеной угадывается огромное помещение студенческой столовой. Зато в большом зале напротив слышны голоса: несколько студентов, усевшись вокруг ноутбука, обсуждают какой-то проект. На посторонних — ноль внимания.
А вот кабинки для индивидуальных занятий сейчас пустуют. Когда-то их было несколько десятков — в два уровня вдоль всего корпуса. Сейчас осталось всего восемь. Дверь купейного типа, за ней — помещеньице размером в два раза меньше, чем купе железнодорожного вагона. Переходим в санитарный корпус. Впрочем, это уже только одно название. Душевых и туалетов, рассчитанных на 2000 студентов, тут больше нет. Зато есть студенческие комнаты.
Из кухни аппетитно пахнет яичницей: студент первого курса, специальность «информационные бизнес-системы», Владислав Плиц, готовит себе завтрак.
— Я сначала жил в общежитии на Профсоюзной, — рассказал он нам, — теперь вот перебрался сюда.
— И где больше нравится?
— Здесь, конечно! — улыбается будущий магистр. — Здесь комнаты просторнее, не надо стоять утром в очереди на кухню, чтобы завтрак разогреть. И, конечно, тут все такое новое!
В коридоре удается поговорить с его соседкой, Ингой Усатенко, штудирующей учебник по высшей математике. Инга тоже учится по специальности «информационные бизнес-системы».
— Я из Зеленограда, — рассказала девушка. — Ездить оттуда в МИСиС далеко и долго, вот живу в общежитии. После окончания вуза хочу работать консультантом по внедрению информационных систем.
Серьезная девушка!
Поднимаемся в главный корпус. Первый этаж выкрашен в ярко-розовый цвет.
— Фуксия, — объясняет администратор общежития Елена Соболева, — у нас каждый этаж выкрашен в своей собственный цвет — все цвета радуги.
За одной из дверей — голоса. Вытираем ноги о половик, стучимся.
В этой комнате сейчас время отдыха. Студентки-второкурсницы — будущие материаловеды — Полина Белякова и Меруерт Байскакова заняты делами личными. Меруерт, например, читает Стивена Кинга.
— Никогда бы не подумали, что наше общежитие построено так давно, — делятся девушки впечатлениями. — Здесь все такое современное!
Вот такой он, советский конструктивизм.
СПРАВКА
Революционный для своего времени проект дома-коммуны едва не стал для архитектора Ивана Николаева последним: писатель Михаил Кольцов написал разгромный фельетон в газету, в котором обвинил проектировщиков и строителей в перерасходе дефицитных цемента и стальных балок. Архитектор несколько месяцев ожидал ареста. Но все обошлось.