Алексей Челышев: Взялся за дело, должен довести до конца

29 декабря 2016 года. Префект Южного округа столицы Алексей Челышев
29 декабря 2016 года. Префект Южного округа столицы Алексей Челышев

Подводя итоги 2016 года, префект Южного округа Алексей Челышев рассказал, за что округ получил благодарность мэра Москвы по 13 номинациям, как изменилась жизнь горожан после открытия МЦК и где появится филиал Эрмитажа

- В начале года принято подводить итоги. Алексей Валентинович, можете назвать самое большое ваше достижение в 2016-м?

- 2016-й, как и предыдущие, был насыщенным. У нас проходили два крупных мероприятия: чемпионат мира по хоккею и фестиваль фейерверков. Мы активно готовились к их проведению. К фестивалю фейерверков был создан Братеевский каскадный парк, и жители округа получили 40 гектаров благоустроенной территории в пойме Москвы-реки.

В прошлом году мы активно принимали участие и в благоустройстве дворовых территорий, создании всевозможных меж квартальных городков, что было отмечено Сергеем Собяниным: мы получили благодарность мэра по 13 номинациям.

Это объекты социальной сферы, спортивные площадки и многое другое. Из знаковых сооружений могу назвать Дворец водных видов спорта на Автозаводской улице.

Это новый тренировочный комплекс с двумя уникальными ваннами для синхронного плавания. Пятикратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Анастасия Давыдова, которая будет возглавлять этот центр, отметила, что подобных сооружений в мире — единицы.

Еще одно достижение этого года: с 1 января 2016-го мы полностью перевели на государственные рельсы управление жилым фондом. ГБУ «Жилищник» заработали в последних шести районах округа. И начало зимы показало, что мы вполне можем справляться с катаклизмами, которые преподносит нам природа.

Я в городском хозяйстве работаю давно и таких ранних «подарков» не помню. С начала ноября у нас был постоянный снег. Мы уже к концу декабря вывезли почти 600 тысяч кубов с территории округа.

- Алексей Валентинович, решение какой задачи было самым непростым в 2016 году?

- С конца 2015 года началась программа капитального ремонта жилого фонда. Для этих целей был создан Фонд капитального ремонта. Но это был период становления: подбор подрядных организаций, работа с жителями, причем непростая работа. Что такое капитальный ремонт, я знаю уже практически 30 лет, еще в советское время я занимался этими вопросами.

Сегодня основная проблема — это попасть в квартиру, чтобы заменить инженерные коммуникации. Например, в округе есть дома, которые не имеют подвальных помещений. Все инженерные коммуникации проходят под полом квартир первых этажей. Для того чтобы заменить эти коммуникации, необходимо вскрыть полы вдоль стен и заменить все трубопроводы. Конечно, мы сталкиваемся с возражениями жителей. Когда все квартиры были муниципальными, такие вопросы решались проще. Сегодня, когда около 90 процентов квартир приватизированы, собственник смотрит, что ему лучше.

Но собственники должны понимать, что если при капремонте не будет заменена та или иная труба, то в случае аварии они будут нести ответственность. И ущерб для них будет значительно больше, чем при замене труб в их квартире во время капремонта.

ПОЕХАЛИ!

- Для развития округа очень важно решить транспортные проблемы…

- Сегодня транспортное строительство в Москве первостепенно. Я считаю нашей определенной победой, что на территории Южного округа начиная с 2015– 2016 годов ведутся две серьезные работы. Первое — это строительство эстакады над Курским направлением железной дороги и соединение улицы Подольских Курсантов с Липецкой улицей. Это мы получим дополнительную хордовую связь на территории округа.

Ведь округ разрезан двумя магистралями: Каширским и Варшавским шоссе, и хордовые связи мы имеем в двух местах — Нахимовский проспект и Московская кольцевая автомобильная дорога. Построив эту связь, мы получим в этом месте переезд из одного округа в другой.

Второе приоритетное направление — это начало строительства Южной рокады. Она должна соединить Балаклавский проспект с Кантемировской улицей с выходом на Пролетарский проспект.

Как только строительство этих двух объектов будет закончено, уменьшится перепробег транспорта и отрегулируется доступ из одной части города в другую.

В 2016-м мы запустили на Электролитном проезде небольшую эстакаду над Павелецким направлением железной дороги, она лет 15 была закрыта. В прошлом году мы запустили эстакаду прямого хода по Липецкой улице. Это первый этап работы по соединению улицы Подольских Курсантов и Липецкой для того, чтобы соединить две части округа.

В апреле мы завершили работы по строительству развязки: МКАД — Каширское шоссе. Сегодня мы не видим на этом участке никаких пробок.

Одним из главных событий прошлого года стало открытие Московского центрального кольца. На юге столицы расположены пять станций. Мы делим одну из станций — «Ленинский проспект» — с Юго-Западным округом. А четыре находятся на территории нашего округа — «Автозаводская», «ЗИЛ», «Нижние Котлы» и «Крымская». Расположение наших станций очень удобно для жителей. Мы это видели неоднократно, когда проезжали по всему кольцу.

«Автозаводская» очень популярна у жителей. «ЗИЛ» пока востребован чуть меньше, но у этой станции колоссальные перспективы. Там будет огромный жилой микрорайон.

ИЗЮМИНКА СТОЛИЦЫ

- Официально самая большая стройплощадка находится на территории Южного округа, как раз на территории бывшей промзоны ЗИЛ. Можно уже прогнозировать, как изменится жизнь округа, когда строительство будет завершено?

- Это действительно самая крупная строительная площадка. Пока идут споры, сколько человек здесь будет проживать. Но я думаю, на уровне 130–140 тысяч точно поселятся у нас на ЗИЛе. Мы проводили публичные слушания, и один из участников справедливо отметил, что ЗИЛ — не только площадка для жилья, но и площадка для работы. На ЗИЛе будет построен филиал музея «Эрмитаж», концертные и выставочные залы. Я думаю, что это будет один из самых современных микрорайонов такой площади на территории Москвы.

А рядом, в Нагатинской пойме, полным ходом строится парк развлечений. Чтобы вы понимали масштаб строительства, приведу лишь одну цифру. Под землей уже построены колоссальные пространства для стоянок машин — 40 тысяч квадратных метров. Я думаю, что Парк развлечений станет изюминкой не только для Москвы, но и для всей России.

- Прошлый год прошел под знаком 75-летия Московской битвы. Накануне 5 декабря, в годовщину начала контрнаступления под Москвой, вы вручали ветеранам памятные медали, был праздничный концерт. А какая помощь им оказывается?

- Наша задача — это развитие центров социальной защиты. В 2016 году мы построили и ввели в эксплуатацию Центр соцобслуживания в районе Бирюлево Западное. Перед самым Новым годом я его посещал. Для наших ветеранов войны, ветеранов труда, пенсионеров это очень удобное место, где они могут и отдохнуть, и поправить здоровье. Там есть и тренажерные залы, и соляные комнаты, и определенное медицинское обслуживание можно получить. Сегодня на территории округа только в одном районе нет центра соцобслуживания — в Зябликове. Но там идет строительство. И мы надеемся, что ко Дню города получим новый центр.

- В столице проходит акция «Миллион деревьев», действует система электронных референдумов «Активный гражданин». Жители, которые раньше думали, что ничего от них не зависит, активно включаются в жизнь города...

- Мы сегодня сажаем деревья только там, где хотят жители. Вы знаете, что программа «Активный гражданин» была основной в прошлом году и по благоустройству дворовых территорий. Мы подготовили программу на 2017 год и опять же на «Активном гражданине» будем представлять альтернативные объекты. И те объекты, которые станут победителями, будем благоустраивать. Приведу один пример.

В прошлом году мы благоустраивали двор в районе Москворечье-Сабурово. Реализация этого проекта как раз шла по «Активному гражданину». Жителям было не все равно, как будет выглядеть их двор. Например, было пожелание вместо резинового покрытия на площадке использовать искусственную траву. Нам даже документацию пришлось переделывать, но тем не менее мы выполнили все пожелания жителей, которые были высказаны.

ПЕШКОМ ДО КРЕМЛЯ

- Недавно на традиционной вашей встрече с населением одна из жительниц сказала, что ей нравится, как был благоустроен Парк 30-летия Победы. Вы же ответили, что не на все сто процентов довольны тем, что было сделано, и благоустройство этого объекта будет продолжено. Желание довести все до конца, максимализм в решении проблем — это необходимые качества префекта?

- Я всегда считал и считаю, что если начинаешь что-то делать, то должен это довести до конца. А для Парка 30-летия Победы мы не смогли в прошлом году найти достойное финансирование. Поэтому привели в порядок лишь тропиночную сеть и освещение.

В этом году мы продолжим благоустройство. Как пример могу привести другой парк — «Родная гавань» в Чертанове Северном. Этот парк посвящен воссоединению Крыма с Россией, и центральное место там занимает копия памятника погибшим кораблям. Когда приезжаешь в парк, особенно в субботу, там полно отдыхающих. Есть и волейбольная площадка, и теннисные корты, и настольный теннис, и хоккейная коробка. А ведь это бывший овраг! И Парк 30-летия Победы мы также благоустроим в этом году с помощью дополнительных средств, которые нам выделил мэр на развитие парков.

Вообще за последние пять-шесть лет появилось огромное количество парков, а раньше многие зоны были пустырями. Причем если вы сравните все остальные округа города, то юг окажется впереди с точки зрения благоустроенных территорий. Судите сами, вот цифры: «Царицыно» — 630 га, «Коломенское» — 230 га, «Садовники» — 38 га, Бирюлевский дендропарк — около 300 га. Мы сегодня насчитываем 1300 гектаров территорий, приспособленных для прогулок и отдыха. По сути, у нас осталась одна запущенная территория — Братеевская пойма. Там порядка 220 га, и 187 из них попали в программу на 2017– 2018 годы.

У меня есть мечта: объединить все наши парковые зоны, чтобы можно было пешком прогуляться до Кремля. Мы же можем зайти в Бирюлевский дендропарк, из него — в «Царицыно», дальше на Борисовские пруды, по пойме речки Городня выйти в Братеевскую пойму, по Борисовским прудам пройти в Братеевский каскадный парк. И у нас остается перемычка между Братеевским каскадным парком и «Коломенским».

А дальше мы проходим по «Коломенскому» на Нагатинскую набережную и выходим к Москве-реке.

- И велодорожку можно пустить!

- Эту велодорожку я нарисовал в 2014 году. Даже бумаги лежат на столе, к сожалению, не реализованные. Но будем заниматься дальше, чтобы объединить все эти зоны.

СПОРТИВНЫЙ ОКРУГ

- Южный округ можно назвать одним из самых спортивных. Герои Олимпиады-2016 тренируются на базах нашего округа — саблисты в Чертанове, синхронистки — на Варшавке. Да и простые жители от спортсменов не отстают: устраивают массовые забеги в парках, катаются на лыжах.

- По занятию спортом юг всегда в тройке лидеров. В турнирах непрофессиональных команд, которые проводит Москомспорт, Южный округ за последние три года всегда занимал первые и вторые места. Но количество спортивных объектов пока еще не такое значительное, как хотелось бы. Но мы сегодня идем по правильному пути. Мэр настаивал на том, чтобы мы выставляли на конкурс спортивные сооружения.

И мы так и делаем. На Чертановской, 45, будет ФОК с бассейном на инвестиционной основе. Надеюсь, в этом году закончим ФОК для людей с ограниченными возможностями на Коломенской, 13. Ко Дню города должны ввести в эксплуатацию ФОК с бассейном на Шипиловской, 57.

В прошлом году мы открыли футбольную школу в Чертанове Северном. Там было построено поле с подогревом — можно зимой играть!

- Вы сами возглавляете Федерацию городошного спорта столицы. Смогут ли городки стать таким же символом столицы, как, например, петанк в Париже?

- За последние годы число людей, которым не чужд городошный спорт, резко выросло. Сегодня мы имеем на территории Москвы лучшие площадки в России. К нам едет Европа. Мы научили играть в городки финнов, и они постоянно представляют свою команду. Израиль приезжал к нам, и бывшие республики СССР.

Сегодня в детских садах есть воспитатели, которые научились играть в городки и могут обучить детей. В последних числах сентября в «Коломенском» проходил чемпионат по городошному спорту среди дошкольников. Я туда приезжал. Погода была не очень, градуса 4–5, пасмурно, но бабушки, дедушки, родители, дети — все пришли и играли с таким азартом! Появляется новое поколение, которое будет играть в городки.

Пусть для здоровья занимаются, не обязательно же спортсменом быть!

- В наступившем 2017 году что вы пожелаете жителям округа?

- Во-первых, в непростые времена хочу пожелать всем удачи, чтобы она сопутствовала нам в нашей жизни.

Второе — я бы хотел, чтобы мы все нацелились на развитие. Мы великолепно понимаем и видим сегодня, что те санкции, которые против нас применили, дали толчок развитию в целом. У нас есть предприятия, которые сегодня делают сами то, что мы покупали за рубежом. Например, есть структуры на территории округа, которые начали производить компьютерные томографы. Надеюсь, что в больницах появятся томографы отечественного производства. Накануне Нового года Сергей Семенович посещал технопарк «Мосгормаш». Там даже для детей открыли технопарк.

В детстве я читал «Технику молодежи» и «Юный техник», это были для меня супержурналы. За границей эти журналы отслеживали, и те новшества, которые наши ученые не успели запатентовать, вдруг появлялись где-то за рубежом. Мне один академик рассказывал, как он изобрел колесо для велосипеда — без спиц, сплошное, напечатал об этом статью в «Юном технике». Через год на чемпионате мира все итальянцы были на таких колесах.

Так вот, самое главное, чтобы мы могли не только изобретать, но и реализовать, чтобы страна становилась все более и более мощной.

Новости партнеров
Полезные ссылки