Братство воинов границ не ведает, преград не знает

16 февраля 2017 года. Префект Южного округа Алексей Челышев (третий справа) в окружении ветеранов войны в Афганистана (слева направо): полковник Валерий Смирнов, генерал-полковник Сергей Беков, Анатолий Ломакин, полковник Николай Мацюк и полковник Юрий Старов. Фото: Пелагия Замятина
16 февраля 2017 года. Префект Южного округа Алексей Челышев (третий справа) в окружении ветеранов войны в Афганистана (слева направо): полковник Валерий Смирнов, генерал-полковник Сергей Беков, Анатолий Ломакин, полковник Николай Мацюк и полковник Юрий Старов. Фото: Пелагия Замятина

Офицеры, прошедшие кровопролитные бои в Афганистане, встретились, чтобы вспомнить историю, написанную тысячами жизней

Воинов-интернационалистов ежегодно чествуют 15 февраля. На следующий день всех ветеранов Афганистана, живущих в Южном округе, на традиционном приеме собрал префект Южного округа Алексей Челышев.

Военные летчики, полковники и командиры рассказали «ЮГ», какой след в их судьбе оставила одна из самых страшных военных кампаний прошлого века.

ПРЕРВАННЫЙ ПОЛЕТ

Евгений Остопарченко, представившись, сразу же отрезает: — Я советский прапорщик.

Как был им изначально, так им и остался.

Не давали воинских званий гражданским, даже если им приходилось работать на линии огня. Евгений Николаевич окончил Учебный авиационный центр в Запорожье, вышел оттуда пилотом гражданской авиации.

— Меня призвали в армию, — рассказывает Евгений Николаевич. — Служил сначала на Дальнем Востоке, а потом перевелся в Одесский военный округ, можно сказать, домой. Сам я из Бердянска. И вот отсюда я был отправлен в Афганистан. Это случилось в 1985 году.

Молодой летчик попал в Кундус и сел за штурвал легендарного грузового вертолета Ми-6. Перевозил все: медикаменты, продукты, боеприпасы.

— Железная дорога проходила с нашей стороны по мосту через Амударью и обрывалась, — говорит летчик. — По Афганистану все возили уже по воздуху. Боялись поначалу, а потом...Пять-шесть вылетов — и привыкаешь.

Вот только ночные обстрелы Евгений Николаевич вспоминает до сих пор.

— Начиналось часа в два, — вспоминает он. — Сначала по нам стреляют, потом боевое охранение палит в ответ, а в половине пятого или в пять у тебя уже вылет.

В авиационном гарнизоне, где служил Евгений Остопарченко, порядки были свои. Иногда странные.

— Через взлетную полосу от нас стояла пехотная дивизия, — рассказывает Евгений Николаевич. — И вот у нас — магазин, и у них — свой. И была негласная команда: ничего нам не продавать на территории пехоты, а ребят из дивизии у нас не обслуживать. Впрочем, продавщицы умудрялись этот закон обойти.

Вылетали по два раза в день — снабжали все советские части в регионе.

Однажды весной 1986 года при выполнении боевого задания вертолет Евгения Остопарченко был сбит.

Пилоту повезло — в плен он не попал. Но и плата за такую удачу была сурова.

— Два года я валялся по госпиталям, — вспоминает Евгений. — Меня латали в Кабуле, Ташкенте и Одессе. Одно хорошо — везде врачи были отличные.

Я восстановился и снова отправился летать. Стал пилотом «Аэрофлота» в 1988 году на Чукотке, а потом постепенно дошел и до «Домодедово».

Афганистан на «гражданку» не отпускал. Евгений Николаевич оказался там снова в 1989-м — отправили на вывод наших войск.

Потом, уже в 2004 году, в его жизни на целый год случилась еще одна горячая точка — Ангола.

— И снова мы там возили продовольствие, — говорит летчик. — Снабженцы есть снабженцы. Правда, открытых боев уже не было. А теперь я на пенсии, инвалид первой группы, но держусь.

ПАЛЬМЫ И СОЛНЦЕ

Равиль Дашкин окончил техникум в 1983 году. Его профессия — агроном-полевод — никакого отношения к военной науке не имела. И сразу — призыв в армию, распределение, а потом — Ашхабад.

— Поскольку у меня было техническое образование, я попал в артиллерийский дивизион, — говорит Равиль Адельшинович. — Прошел там обучение на сержанта. Уже в ноябре 1983-го я был в Афганистане. Меня отправили в 154-й отдельный отряд специального назначения ГРУ, легендарный «Мусульманский батальон», бравший в 1979 году дворец амина.

Первое, что вспоминает Равиль, говоря об Афганистане, — природа. Пальмы, апельсины, яркое солнце — все отпечаталось на всю жизнь, закрыв собой страшные военные будни — постоянные перестрелки, раны и смерть.

— Одной из главных наших задач было не допустить прохода караванов с оружием из Пакистана, — рассказывает Равиль. — Наш батальон с «духами» сталкивался постоянно, приходилось работать с сочувствующими им местными жителями. Но большинство людей там добрые, открытые, гостеприимные.

В мае 1985 года Равиль Дашкин уехал из Афганистана.

Отслужил свое. Потом работал на промышленном строительстве в столице, был метростроевцем. Вот только дала о себе знать старая афганская контузия, и пришлось оформлять инвалидность.

НЕМЕЦ ИЗ КАЗАХСТАНА

Александр Барт, настоящий полковник и эксперт в строительной сфере, свою афганскую историю называет анекдотом. Но такой она была только в самом начале. Потом все было серьезно. Как у всех.

— Я отслужил солдатом срочную службу, вернулся в Алма-Ату, где тогда жил, устроился на стройку, — рассказывает Александр Иванович. — А служил я в Семипалатинске, на ядерном полигоне, секретном. Меня и приписали к бригаде спецназа «партизаном». Было у нас такое понятие: из запасников выбирали особо отличившихся, чтобы были всегда готовы, если потребуются. Был я лейтенантом в запасе.

Спецназовскую науку Александр знал хорошо. В начале 1980 года его вызвали к военкому. О войне в Афганистане тогда никто не знал. По прибытии Александр Барт тут же получил печать в военном билете — призван на действительную военную службу.

— Призвали приказом министра обороны СССР, — вспоминает Александр Иванович. — Тогда сказали, что отправиться нужно всего на два месяца. Потом я пробыл в Афганистане два с половиной года.

Никто из боевых друзей Александра даже не подозревал, что сам он не оканчивал военного училища, а был тем самым «партизаном» и десять лет провел в запасе.

— Я был замполитом роты, потом стал замполитом в своем отряде специального назначения, — говорит полковник Барт. — Это были 700 настоящих бойцов, способных справиться с любой задачей в тылу противника. Набирали ребят азиатской национальности, чтобы особо не выделялись. Они знали язык.

Самое трудное для Александра Барта до сих пор — вспоминать тех, кто навсегда остался в Афганистане.

— Мы все — братья, — говорит Александр Иванович. — Самое лучшее, что осталось с того времени, — вот это наше боевое братство. Оно не имеет границ.

В любой республике, в любой компании, в любом месте можно встретить наших, афганцев. И они своим всегда помогут, не оставят.

В 1984 году Александр вернулся из Афганистана майором. Прочили ему должность зампреда исполкома по строительству. Но вмешался генерал-полковник Дмитрий Язов, командующий Среднеазиатским военным округом.

— Я по национальности немец, — рассказывает Александр Иванович. — Мне наши чекисты постоянно палки в колеса вставляли.

За Красной Звездой три раза в атаку пришлось сходить. Я в армии оставаться после этого не хотел, но не пустили. Язов на полковничью должность прочил.

Я уперся — ни в какую. Он мне с женой дал отдохнуть немного, а как мы с отдыха вернулись, меня приказом свыше назначили старшим преподавателем пехотного училища.

Сегодня Александр Барт живет в Москве и занимается строительством. Из Казахстана пришлось уехать.

Училище Александр Барт покидал полковником.

— До сих пор по моим учебникам казахи учатся, — говорит он. — Я защитил и кандидатскую, и докторскую. Но понял быстро: нужно уезжать в Россию, иначе мне, советскому немцу, покоя не будет.

ТАКАЯ РАБОТА

Гвардии полковник, командир 15-й бригады специального назначения ГРУ Юрий Старов про медали на груди говорит просто: — Это все — за работу.

В спецназе он прослужил 34 года. Выводил первую колонну наших войск из Афганистана в 1988 году.

— Когда я приехал на место, где нас уже ждали, на нашу сторону, в гранатовой роще за рекой встретила мертвая тишина, — вспоминает Юрий Тимофеевич. — Я понял, что от меня ждут главных, самых важных слов.

Их было всего два, и я их произнес: все живы. Тогда средства массовой информации накручивали, писали, что идем мы с большими потерями, прорываемся с боями.

Его бойцов встретили хлебом-солью и настоящим мужским застольем, а Юрия Тимофеевича приехала встречать жена. Для него это был настоящий сюрприз.

— Но нас иностранные журналисты никак не хотели оставлять в покое, — говорит полковник. — И вот одному из наших бойцов американцы задали вопрос: как вы попали в Афганистан? Наш старший сержант Володя, мужчина высокий, суровый, дожевал свой кусочек шашлыка и спокойно ответил: «Прикажут завтра быть в Вашингтоне — будем в Вашингтоне!» Лучшего ответа я не слышал.

Юрий Старов в Афганистан отправлялся дважды.

— Больше всего запомнились люди, — говорит он. — Люди, которые свято верили в то, что они делают, и никаких вопросов не задавали. Очень просто сегодня, сидя в кабинете и ковыряясь в носу, разбирать то, что было там 28 лет назад, как делают некоторые. Но важно уметь принимать решения здесь и сейчас. И вот те люди, что служили со мной, это умели и делали.

И отвечали за свое решение. Они настоящие.

ПОЧТИ 30 ЛЕТ СПУСТЯ

Они видятся практически каждый день. Боевое братство не распадается, а лишь крепнет со временем. Сегодня у тех, кто сражался с афганскими душманами, своя задача — воспитать новое поколение мужественных мужчин, способных защитить себя и своих близких, объяснить, что было тогда и почему подобное не должно повториться.

— Если кто-то скажет вам, что у нас плохая молодежь, ни за что не верьте, — говорит Юрий Старов. — Они замечательные, умные, вдумчивые. С ними просто нужно работать, нужно уметь объяснить, и они поймут. Как-то меня попросили поговорить с проблемным классом в одной из школ.

Я собрал всю параллель и просто рассказал им о своей жизни. Больше ни разу не довелось слышать, что с этими ребятами были трудности у учителей.

Ветераны афганской компании в Южном округе объединились в организацию «Панджшер» (провинция Афганистана, прославившаяся проведенными там операциями. — «ЮГ»). Они проводят уроки мужества, активно участвуют в общественной жизни города.

РЕПЛИКА

Алексей Челышев, префект Южного административного округа Москвы.

- Самая прочная и сплоченная организация воинов-интернационалистов существует на территории Южного округа, чему я очень рад. Сегодня многие по-разному обсуждают ту десятилетнюю войну, что проходила на территории Афганистана. Но я не хочу анализировать это, тем более сейчас, когда мы видим, что происходит в Сирии. Когда родина приказывала, военные шли выполнять свой долг. И никто этого не обсуждал. Такое в армии не принято. Но тот кошмар, который они пережили там, остается в их памяти. Самое главное, что он сплотил их навеки. Со своей стороны мы всегда готовы помогать нашим ветеранам в тех больших и важных делах, которые они делают. Ими были осуществлены три крупных проекта по строительству жилых домов, организации садового товарищества. Наши ветераны — наша гордость.

СПРАВКА

Патриотическая организация «Панджшер» создана в декабре 1986 года. Сегодня в ней состоят более 3000 человек. Организация выплачивает пособия 76 инвалидам Афганистана и 29 семьям погибших. Клуб успел построить два жилых дома, садовое товарищество и реабилитационный центр.

Новости партнеров
Полезные ссылки