Всероссийская акция «Библионочь» прошла в Москве на 600 площадках

В минувшие выходные в ночь с 22 на 23 апреля в Москве прошла ежегодная читательская акция «Библионочь». По всей столице прошли сотни разнообразных мероприятий, которые посетили 68 тысяч человек.
Официальный портал мэра и Правительства Москвы уточняет, что в городе было задействовано около шести сотен площадок, включая библиотеки.
Основной площадкой акции стала Триумфальная площадь. Здесь министр культуры России Владимир Мединский совместно с руководителем Департамента культуры Москвы Александром Кибовским дали старт всероссийской акции.
Стоит отметить, что в этот день глава Департамента культуры подписал приказ о запуске работы портала «Списанные книги», который позволит найти хозяев устаревшим книжным изданиям.
— На портале уже размещена информация о более чем 290 тысячах изданий, — отметил Александр кибовский.
«Списанные книги» начнет свою работу 6 июня для жителей Москвы. Открытие сервиса пройдет в рамках городского фестиваля на Красной площади. Любой желающий сможет подобрать себе любые книги, срок издания которых довно вышел. Стоит отметить, что большинство книг совершенно новые. С запуском этого проекта прекратится практика сжигания книг или сдачи их в макулатуру после списания. А с 22 апреля платформа начнет свою работу для библиотек.
На Триумфальной площади в рамках «Библионочи» прошли встречи с заслуженным артистом России Анатолием Белым и кинорежиссером Павлом Санаевым. Актриса театра и кино Алиса Гребенщикова совместно с оркестром исполнила произведения поэтессы Марины Цветаевой. Телеведущий и журналист Александр Гордон встретился с участниками мероприятия в библиотеке №67.
Для участников акции здесь располагались книжные магазины, литературные кафетерии, расписания столичных библиотек.
«Библионочь» продолжалась до шести утра. Тематические мероприятия прошли и в торговых центрах Москвы.
СПРАВКА
Общегородская акция «Библионочь» проходит уже в шестой раз. Одними из самых ожидаемых событий культурной жизни для москвичей стали «Ночь в театре», «Ночь в музее», «Ночь кино», «Ночь в парке». В этом же ряду заняла свое место и «Библионочь».