Исторические здания Москвы не вошли в проект реновации

Здания, которые представляют культурное и историческое наследие Москвы, не вошли в программу реновации жилищного фонда. По словам главы столичного Департамента культурного наследия Алексея Емельянова, ни один комплекс конструктивистской эпохи и объекты, ценные для культуры, не вошли в адресный перечень сноса.
— Более того, никто не отменял требования законодательных норм, — подчеркивает руководитель ведомства.
Если в Москве есть дома, которые определены под снос, и они находятся на территории охранной зоны, то все работы по ним будут вестись исключительно в рамках регенерации исторической среды или в рамках благоустройства территории.
Если в процессе формирования окончательного списка определят, что в программу попал дом, представляющий архитектурную ценность, то его уберут из перечня. Но дом все равно будет расселен, а его судьбу определят позднее.
В настоящее время из предварительного списка убраны два объекта по адресам: Пресненский Вал, дом №36 и дом №38, строение 1. Это «плоские дома» начала XX века, они представляют собой ценность и значимость для истории градостроительного облика Москвы.
Стоит отметить, что основной объем домов, которые не представляют значимости для города — это типовые застройки в спальных районах, которые возводились с 30-х по 50-е годы прошлого века. Этими зданиями застраивались все районы столиц для расселения горожан, они не играют важной градоформирующей роли. Алексей Емельянов добавил, что ни один такой объект не было предложено внести в список архитектурного наследия.
Отмечается, что в Департамент культурного наследия Москвы продолжает поступать немало заявлений от граждан, которые живут в исторических зданиях, о включении их домов в программу реновации. Жители хотят переехать в новое жилье.
СПРАВКА
До 15 июня проходит голосование на портале «Активный гражданин» и в центрах «Мои документы». Москвичи, чье жилье попало в предварительный список, могут высказаться «за» или «против» включения дома в списки под снос.
В тоже время голоса воздержавшихся будут распределены по новой норме, которую определили власти столицы.