Собянин отметил беспрецедентный уровень дискуссии вокруг программы реновации

В России отмечается высокий уровень обсуждения программы реновации жилищного фонда столицы. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин на пленарном заседании 8-го Московского гражданского форума в субботу.
— Уровень развития гражданского общества, формирования законодательства на федеральном уровне предопределили масштаб дискуссии вокруг этой проблемы, — отметил Сергей Собянин.
По словам Сергея Собянина, в Москве нет ни одного горожанина, который не был в курсе программы. Кроме того, по всей России велось активное обсуждение этого проекта. Мэр Москвы напомнил, что программа создавалась с условием мнений граждан.
По мнению мэра, реновация – это наследие Советского союза, когда жилье строилось типовыми районами для скорого расселения москвичей из бараков.
При реализации программы переселенцы получат не только новую площадь, а полностью отделанную квартиру с проведенными инженерными коммуникациями.
15 июня в столице завершилось голосование среди жильцов домов, которые вошли в предварительный список программы реновации жилого фонда. Возможность внесения дома в программу реновации завершается, но выйти из программы все еще можно в дальнейшем до начала фактического переселения.
Реновация позволит столице избавиться от некачественных домов. Всего в предварительный список вошли четыре с половиной тысячи домов, в которых проживают около полутора миллионов граждан.
— Хотел поблагодарить вас за вашу мужественную позицию и тех, кто выступал против — против выступать тоже не просто. Вопрос, который сегодня в повестке гражданского форума, он действительно важный, — добавил мэр Москвы.
СПРАВКА
В феврале 2017 года президент Российской Федерации Владимир Путин поручил Сергею Собянину снести старые пятиэтажные дома в столице, а на их месте построить новые комфортные жилые комплексы.
Программа рассчитана на длительный период, от 10-15 лет. Москвичи чьи дома войдут в этот список старого или аварийного жилья, получат квартиры такой же или большей общей площади, благодаря государственному стандарту, по которому санузлы, прихожие, кухни должны быть больше.
В начале марта 2017 года в Госдуму был внесен законопроект, регулирующий порядок реновации пятиэтажного жилого фонда в столице. Госдума 14 июня приняла документ в третьем чтении.