Грибы растим на грядке
Сезон «тихой охоты» уже открыт, однако далеко не у всех получается выбраться в лес за грибами. Как быть? Конечно же — посадить их на своем участке.
БЛАГОРОДСТВО НА НОЖКЕ
Самые простые и при этом благородные вешенки и шампиньоны выращивают в помещении — на чердаке или в подвале. Вообще, подойдет любое «темное» место, например в тени дерева или забора.
Вешенки и шампиньоны быстро растут — грибницы дадут урожай в течение 1,5– 2 месяцев. Правда, обязательным условием для выращивания вешенок является целлюлоза, которая содержится в древесине. Мицелии помещают в небольшие чурбачки (см. инфографику) либо в субстрат из опилок, помещенных в прочный светонепроницаемый пакет.
Шампиньоны в этом плане более требовательны, им нужен грунт, в составе которого должно быть много перепревшего навоза.
После того как мицелии размещают в субстрате, их обильно поливают.
ЛЕСНОЕ БРАТСТВО
Царь всех грибов, благородный белый гриб, обладает неповторимым ароматом, за что его и ценят больше остальных. Идеальным «домом» для него станет затененное место у дерева, правда не у любого. Дело в том, что гриб получает от дерева питание, а оно, в свою очередь, — полезные элементы и влагу. Для роста лесной грибницы на участке лучше всего подойдут ели, сосны, дубы и березы.
СТРАННЫЙ ИНОСТРАННЫЙ
Есть еще одна группа грибов — экзотические. Например, необычный гриб львиная грива. Мицелии гриба помещают в глубоких отверстиях небольшого пенька. Но если у вас на участке нет лишнего места, то пенек можно заменить толстой веткой. Предварительно ее нужно очистить от коры и сделать отверстия, в которые закладывают мицелии. Из «капризов» — львиная грива растет только на свежей древесине. В последнее время в продаже появляются мицелии трюфеля. Как уверяют продавцы, выращивать его несложно — достаточно прикопать мицелии под любым деревом и сохранять влажность этого участка. Однако растет он неохотно и не щедр на урожай. Впрочем, если все получится — на вашем участке будет расти настоящий деликатес.
ВАЖНО ЗНАТЬ
По внешнему виду шампиньона легко определить его зрелость, старые грибы выглядят невзрачно , чернеют и покрываются пятнами. А вот вешенки до самой «старости» выглядят хорошо. Но перезрелый гриб есть нельзя! Он накапливает вредные вещества и аллергены. Чтобы определить его возраст, надо заглянуть под шляпку, и если вы увидите споры гриба — перед вами явно перезревший гриб.