Чего не увидишь на елке? Украшение для новогоднего символа

Мы настолько свыклись с традицией ставить и украшать новогоднюю ель, что кажется, будто вся праздничная атрибутика — шарики, фонарики, мишура, звезды и пики — что-то вроде символов «русского Нового года». Правильнее было бы сказать Рождества, но XX век напрочь перемешал смыслы этих праздников. Более того, мало кто задумывается, что обычай наряжать елку европейский.
Точнее, немецкий. Петр I, путешествуя по Германии, вдохновился необычным и красочным зрелищем — украшенными яблоками и конфетами к Рождеству хвойными деревьями.

Но образ праздничного дерева хорошо вписался в традиции православной дореволюционной России. Сладости и фрукты, которыми украшали ель, символизировали дары, принесенные волхвами к новорожденному Христу. Конечно же, распространился этот обычай, как и любая иностранная традиция, не во всех домах России. Праздники, которые вскоре стали называться просто «елками», устраивались в уютных гостиных дворян и интеллигенции для узкого круга знакомых. Сейчас стали модными открытки в ретростиле: помните тех пухленьких румяных детишек в кружевных платьицах и матросках возле рождественской елки? А приглядитесь, чем украшено это дерево?
Украшения рождественской елки в дореволюционной России — это прежде всего фигурки ангелов из сусального золота, орехи, конфеты, хлопушки. Особенно ценными были стеклянные шары, которые продавались в сувенирных лавках приезжих немцев… Но самыми главными украшениями традиционной елки были крошечные подсвечники, создающие мерцающие огоньки. Наверное, пожарных инструктажей по профилактике случаев возгорания в праздничные дни в то время было в десять раз больше…

Тем не менее елки в России, уже советской, наряжались свечками вплоть до середины XX века. Вот только ангелов стало меньше — их сменили звезды и грубоватые снегурочки с лицами пупсов, которые, впрочем, стали сейчас нам очень дорогими, потому что напоминают о чем-то старом и добром… Но кое-где все еще оставались отголоски прежнего времени. В некоторых семьях.
Кстати, именно в советской России появилась традиция украшать елку самодельными игрушками. Даже не надо спрашивать жителей старшего поколения, чтобы в этом убедиться: достаточно открыть рассказы Николая Носова или посмотреть фильм «Чук и Гек», где герои мастерили бумажные флажки.

Советская культура привнесла много новых смыслов в празднование Нового года и в то, каким мы ощущаем этот день сейчас — дань той, грубоватой, но прекрасной по-своему эпохе. Разве может быть что-то волнительнее и уютнее старых коробок со стеклянными снегирьками, шишками, сосульками, белочками, расписанными эмалью? Со стеклянными гирляндами из мелких бусинок неярких оттенков. Ведь мы до сих пор замираем от советских мультфильмов «Новогоднее приключение», «Снеговик-почтовик» и ждем, когда зажжется красная остроконечная звезда. В том старом, первоначальном виде ее уже никогда не будет на российских елках.