Заказчикам и поставщикам Москвы рассказали, как изменится рынок закупок

Более 900 представителей заказчиков Москвы и поставщиков сегодня собрались в Центральном деловом пространстве столицы, чтобы обсудить последние изменения в законодательстве о контрактной системе.
Перевод закупок в электронную форму назвал главным изменением заместитель директора Департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Министерства финансов Российской Федерации Артем Гриненко.
«Главным изменением этого года станет перевод закупок в электронную форму. Оно начнет действовать с 1 июля 2018 года. К операторам электронных торговых площадок введены требования, изменена финансовая модель работы ЭТП. Теперь участники могут оставлять деньги у себя на счетах. Однако не стоит переживать, никаких временных задержек это за собой не повлечет», — заверил А. Гриненко.
Еще одним серьезным изменением, на которое следует обратить внимание участникам рынка закупок, по мнению представителя Минфина, станет система независимого регистратора.
«Независимый регистратор будет хранить и резервировать истории проведения аукционов в электронной форме на электронных площадках с целью предоставления информации о действиях, совершенных на торгах», — отметил А. Гриненко.
Руководитель Главного контрольного управления города Москвы Евгений Данчиков подробно остановился на том, как изменения 44-ФЗ и 223-ФЗ повлияют на работу московских заказчиков.
«Начиная с 2014 года в контрактной системе города Москвы установлены жесткие требования к порядку проведения закупочных процедур. Поэтому принятые в прошлом году поправки в законодательство в сфере закупок кардинальных изменений для московских заказчиков не принесут»
Основные изменения законодательства в сфере государственных и корпоративных закупок вступят в силу с февраля этого года, сообщилзаместитель руководителя Департамента города Москвы по конкурентной политике — руководитель контрактной службы Василий Жуков.
«Информированность заказчиков в условиях меняющейся законодательной базы имеет ключевое значение. Поэтому стараемся использовать самые современные форматы информирования и повышения квалификации тех, кто работает на рынке закупок столицы – от электронных рассылок до социальных сетей», — сказал Василий Жуков.
Он обратил внимание московских заказчиков на то, что с февраля этого года закупки стоимостью до 3 млн. будут проводиться исключительно среди средних и малых предпринимателей. Также с февраля будут введено проведение совместных торгов по аналогичным закупкам.
Корпорация МСП представила анализ обеспечения доступа субъетов МСП к закупкам крупнейших заказчиков.
По данным Корпорации, объем закупок у субъектов МСП в 2017 году составил 2, 086 трлн. рублей (годом ранее 1, 511 трлн. рублей), крупнейшими заказчиками заключено более 159 тыс. договоров с 47 тыс. субъектами МСП.
О мерах поддержки малого и среднего предпринимательства в Москве рассказал заместитель руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Эмиль Петросян.
«30 процентов от общей численности занятых в Москве приходится на малый и средний бизнес, это более 2 млн. человек. Для них работает 14 центров услуг для бизнеса, в которых ежегодно оказывается более 50 тысяч информационно-консультационных услуг по регистрации бизнеса, получении кредитов и гарантий, всех видов городской поддержки».
В семинаре приняли участие представители электронных площадок «Сбербанк-АСТ», Единой электронной площадки (Росэлторг), Национальной электронной площадки.
Участники семинара отметили актуальность темы семинара, возможность задать вопросы регуляторам рынка контрактных отношений, а также необходимость корпоративного общения в различных форматах. Для них представители ГБУ «Малый бизнес Москвы», «Сервисный центр 44», электронных площадок, а также портала поставщиков и инвестиционного портала представили инструменты, которые призваны сделать рынок закупок открытым и прозрачным.