Трагедия не должна повториться

Сейчас невозможно думать о чем-то еще, кроме трагедии, случившейся к Кемерове. Сердце еще долго будет щемить. Даже когда будут найдены ответы, вопросы все равно останутся. У таких несчастий нет территориальной принадлежности, это горе всеобщее. Вспоминать трагические истории семей, черную жирную точку в судьбе которых поставил пожар, будет тяжело. Всегда. Не осознать ни за что…
Во вторник в храмах столицы служили панихиды по погибшим в страшной трагедии в кемеровском торговом центре. В Донском монастыре заупокойную службу совершил иеромонах Касьян.
— Церковь будет молиться, мы все будем молиться, чтобы Господь упокоил их души, — обратился к прихожанам иеромонах Касьян.
Ангелина Теркоева ставит свечку на канун. Москвичка специально пришла сегодня в храм, чтобы почтить память погибших в жутком пожаре.
— Столько людей погибло! Столько детей! Даже представить весь этот ужас не под силу. Это наше общее горе, — говорит Ангелина.
В этот же вторник заседание президиума столичного правительства началось с минуты молчания.
— В Кемерове произошла страшная трагедия. Прошу почтить память погибших минутой молчания, — заявил мэр Сергей Собянин.
УВИДЕЛИ НАРУШЕНИЕ — ЗВОНИТЕ
Столичные власти проведут проверки в торговых центрах. Их цель — проконтролировать состояние систем противопожарной безопасности. К общественному контролю систем безопасности призвала и Московская торгово-промышленная палата, открывшая для горожан горячую линию, куда москвичи могут сообщить о нарушениях.
— По горячей линии (495) 544-30-90, а также электронной почте mediasovet@ yandex.ru граждане могут сообщить о любых возможных, на их взгляд, нарушениях в работе охранных систем торговых объектов, — сообщил президент Московской торгово-промышленной палаты, депутат Московской городской думы Владимир Платонов.
Департамент региональной безопасности и противодействия коррупции проводит работу с администрациями крупных торговых объектов — в частности, касательно установки систем обнаружения и оповещения о чрезвычайных ситуациях. В прошлом году было обследовано 64 крупных торговых центра. Проверялось наличие паспорта безопасности, систем ви деонаблюдения, систем оповещения, до смот ровых средств.
— Правительство Москвы продолжит проверку и тесное сотрудничество с администрациями торговых центров для создания необходимых условий по предупреждению и пресечению возможных противоправных действий, — отметил глава департамента Владимир Черников.

ПАСПОРТОВ БЕЗОПАСНОСТИ НЕДОСТАТОЧНО
Глава комиссии по безопасности Мосгордумы Инна Святенко отметила:
— В столице все торговые центры имеют паспорта безопасности, которые согласовываются с целым рядом контролирующих органов. Очень важно, чтобы все то, что находится в паспорте безопасности, реально существовало и работало в связи с тем, что промежуточные проверки происходят нечасто. Ответственными за то, что происходит на территории того или иного торгового комплекса, всегда являются собственники. Думаю, что сейчас, после произошедшей в Кемерове трагедии, многие собственники еще раз вернутся к теме безопасности своих предприятий и проведут необходимые внутренние проверки.
В Южном округе, как ожидается, проверки ждут «Ритейл Парк», торговые центры «Азовский», «ШтаерЧертаново», «Домодедовский», «Южный», «Глобал Сити», «Борисовский пассаж» и другие торгово-развлекательные заведения.
— Владельцам торговых комплексов очень важно сотрудничать с максимально надежными частными охранными предприятиями, — считает полковник полиции в отставке Евгений Крохалев. — Охранники должны уметь не только предотвращать кражи и следить за общественным порядком, но и быть компетентными в вопросах пожарной безопасности. Как в случае ЧП эвакуировать посетителей, как оказывать им первую помощь.
Эксперт советует владельцам торговых комплексов работать только с теми ЧОПами, где много отставников из полиции и МЧС.
— Нужно отдавать себе отчет в том, с кем вы работаете. И выбирать лучших. Благо в Москве выбор огромен, — считает эксперт.