Особый подход: топ–3 рецепта маринада для шашлыка
Мясо на огне начали готовить еще в древние времена. Различались лишь способы: какие-то народы предпочитали зажаривать целую тушу, другие — ливер, третьи — филе.
Историки утверждают, что слово «шашлык» происходит от татарского аналога «шишлык», что означает «что-то на вертеле». Исконно русское название этого блюда — «верченое», так как мясо традиционно готовили на вертеле.
Так или иначе, шашлык любим повсеместно. Особенно часто в нашей стране его готовят именно на майские праздники.
Вкус этого блюда зависит от маринада. Предлагаем вам несколько необычных способов приготовления шашлыка.
Пряный индийский маринад
Для любителей специй и пикантного вкуса подойдет маринад в лучших традициях индийской кухни. Необычный соус особенно хорошо сочетается с куриным мясом.
На килограмм мяса нужны:
Литр питьевого йогурта, манго, семь зубчиков чеснока, 50 граммов карри в сухом виде, пучок свежей кинзы, половина чайной ложки молотого сухого имбиря и столько же мускатного ореха, соль по вкусу.
Приготовление:
Плод манго очистить от кожуры и косточки, размолоть в блендере вместе с чесноком и кинзой, добавить йогурт и смешать до однородной массы. Добавить специи, еще раз взбить. Этим маринадом заправить курицу и оставить пропитываться не менее чем на 30 минут. Для оптимального вкуса стоит оставить мясо в маринаде на час.
Маринад на рассоле
Почти в каждом доме найдется огуречный рассол. Он отлично подходит для маринования шашлыка из свинины и говядины. Для курицы такой рецепт лучше не использовать. Стоит учитывать, что быстро замариновать мясо в рассоле не получится, поэтому планировать такой способ приготовления нужно за день до предполагаемого отдыха.
На килограмм мяса нужны:
Литр рассола, две луковицы, столовая ложка молотого красного и черного перца.
Приготовление:
Лук нарезать мелко, смешать его с красным и черным перцем, а затем добавить к мясу и оставить на один час. После залить мясо рассолом и оставить мариноваться в холодильнике на ночь.
Медово-ананасовый маринад
Этот вариант одинаково удачен как для свинины, так и для курицы. Мясо получится не только нежным, но и приобретет красивую золотистую корочку.
На килограмм мяса нужны:
Половинка свежего ананаса среднего размера, 100 миллилитров соевого соуса, две столовые ложки меда, четверть столовой ложки яблочного уксуса, три зубчика чеснока, соль и перец.
Приготовление:
Предварительно нарезанное мясо натереть измельченным чесноком и специями, уложить в емкость для маринования. Ананас почистить, нарезать кубиками и положить к мясу. Мед смешать с уксусом, соевым соусом и залить в емкость. Мариновать три часа.