Сергей Собянин: Набережные благоустроим и сделаем доступными для прогулок
15 августа 2018 года. Кандидат на пост мэра Москвы Сергей Собянин обсудил тему благоустройства с экспертами во время круглого стола. Фото: Владимир Новиков
В избирательном штабе кандидата в мэры Москвы Сергея Собянина прошел круглый стол, посвященный теме благоустройства. Как оно влияет на развитие города, какой эффект приносит и что еще предстоит сделать — Сергей Собянин обсудил вместе с экспертами.
БОЛЬШЕ ЗЕЛЕНЫХ ЗОН
Преображенная, благоустроенная Москва стала одним из знаковых достижений мэра Москвы Сергея Собянина и его команды. До неузнаваемости обновился облик улиц, скверов, парков, площадей, набережных. Работы начинались не с центра столицы.
— В первую очередь начинали заниматься дворами, — рассказал экспертам Сергей Собянин. — Благоустроили около 20 тысяч дворов, большая часть из них не находится в центре города. Затем мы приступили к реконструкции и благоустройству парков и скверов. В целом благоустроили около 500 парков и скверов, причем половина из них были созданы на месте заброшенных пустырей.
В пример он привел Братеевский парк, расположенный в Южном округе. Эту территорию Сергей Собянин назвал одной из лучших в городе.
— У нас есть большие парки в Братееве и в других районах, где огромное пространство, — сказал Собянин. — В районе Братеево вообще один из лучших спортивных парков города, и там не только покататься на велосипеде можно. Там можно все что угодно: и в волейбол поиграть, и в баскетбол, и в городки, и в другие игры — вплоть до самых экзотических для Москвы. Поэтому такие парки появляются, и их надо расширять и связывать друг с другом.
Такой пункт о создании в столице новых парковых территорий будет включен в избирательную программу кандидата в мэры.

СПРОС У ТУРИСТОВ
Благоустроенные пространства становятся точками притяжения горожан, туристов со всего мира. Это в том числе праздники, фестивали, которые проходят на улицах и в парках.
— По количеству фестивалей, проходящих в городе, Москва входит в топ-2 городов мира, а по освещенности — в топ-5, — отмечает Константин Полунин, партнер московского офиса BCG.
По словам Собянина, праздники, фестивали очень востребованы, и они оживляют весь город. Проведение различных фестивалей, разделенных по сезонам, становится доброй традицией. Кроме праздничной, дружелюбной атмосферы они приносят и позитивный экономический эффект.
— У нас все турагентства работают по графику фестивалей, и мы видим пик посещений именно во время фестивалей, — отметил Сергей Собянин. — Если раньше новогодние каникулы были полным провалом в работе туристического бизнеса и заполняемости гостиниц, то сейчас это всплеск. Постоянно проводятся фестивали. Поэтому мы с уверенностью говорим, что наша работа по благоустройству и проведению общественных и культурных мероприятий дала скачок туристическому бизнесу практически в два раза. Активность москвичей и активность туристов окупают наши затраты на благоустройство.
ВНИМАНИЕ РАЙОНАМ
Вместе с тем развиваться, по словам экспертов, должны и периферийные районы. На это направлен проект «Мой район», который является ключевой частью программы Собянина.
— Для меня принцип равенства возможностей всех москвичей вне зависимости от уровня благосостояния и места проживания был изначально, — отметил кандидат. — Если вы посмотрите любую нашу программу, она направлена именно на это. Если мы благоустраивали дворы, то по всей Москве, вне зависимости от районов проживания. Если мы занимались реформой образования, то мы выводили такой уровень финансирования школ, который был одинаковым для всех школьников, независимо от того — лицей, гимназия, школа. Это был глобальный принцип равенства.
Аналогичная ситуация касается и других отраслей. Вместе с тем, по словам Собянина, еще 6–7 лет назад обсуждение темы благоустройства города вызвало бы скорее недоумение.
— А если бы мы начали говорить года три тому назад, думаю, что разговор был бы очень живой и интересный, — отметил кандидат. — Сейчас, по прошествии нескольких лет, у нас есть определенный консенсус в обществе, что эти работы необходимы.
Архитектор конструкторского бюро «Стрелка» Алексей Муратов сообщил, что «Мой район» позволит выйти столице на другой уровень с учетом мировых тенденций в урбанистике.
— Вопрос сглаживания неравенства между центром и периферией, ликвидация социально-экономических и географических дисбалансов — это те вызовы, с которыми сейчас сталкиваются крупнейшие мировые города-лидеры, — высказал мнение Муратов.
Среди основных направлений он назвал работы по благоустройству.
— Такого взрывного роста периферий, таких масштабных изменений периферии, как в Москве, не было никогда и нигде, — подчеркнул архитектор бюро Wowhaus Олег Шапиро.
Среди мировых тенденций эксперт выделил моду на фонды крупных музеев, которые открываются в периферийных районах.
— Во всех музеях 80 процентов экспозиции лежит в фондах, которые никто и никогда не видит. Музей Виктории и Альберта, Лувр, многие другие строят огромные здания и «эвакуируют» туда часть фондов, — говорит эксперт.
УЮТНЫЕ БЕРЕГА
Любая крупная река, которая протекает в границах города, является его достоянием. Для столицы таким достоянием является Москва-река.
— К сожалению, в последние годы, получилось так, что две трети набережных Москвы-реки вообще недоступны для горожан. Либо это заросшие территории, либо промзоны, — отметил Сергей Собянин. — Мы должны благоустраивать набережные, наполнять их мероприятиями и сопутствующими скверами, парками или интересными объектами. Дальше мы должны организовывать промзоны, реновировать их так, чтобы отодвигать от Москвы-реки не только саму промзону, но и жилищный фонд, дороги.
В качестве позитивного примера он привел территорию в районе стадиона имени Стрельцова — здесь участок реки и дорога согласно проекту планировки будут отведены друг от друга.
В числе удачных примеров и набережная у Кремля, вдоль парка «Зарядье». Среди задач он обозначил проведение благоустройства существующих рекреационных зон.
— Многие из них захламлены — их нужно благоустраивать уже с точки зрения особо охраняемых природных территорий, — полагает Собянин. — Разные направления, разные куски, части Москвы-реки должны обустраиваться по-разному, но в конечном счете соединиться в единое пространство.
По словам архитектора бюро «Меганом» Юрия Григоряна, Москва-река — это проект строительства сообщества всей столицы. Поэтому проект можно назвать консолидирующим.
— Нельзя представить себе ни в среде экспертов, ни среди представителей власти, бизнесменов, горожан того, кто хотел бы, чтобы в городе не было Москвы-реки, — сказал Григорян. — Это наша ценность, мы надеемся, что именно этот проект послужит для какого-то единения. Другие водоемы города не останутся в стороне. Это, в частности, проекты обустройства реки Яузы, огромного количества малых рек и водоемов.
— В большинстве районов есть своя небольшая речка, озеро, пруд, которые не менее ценны для людей, живущих рядом, — отметил Собянин. — Это важное направление, мы им занимаемся. Дальше оно также должно быть одним из стратегических с точки зрения обустройства общественных пространств.
Это в том числе позволит значительно улучшить состояние экологии в столичном мегаполисе.