Климатолог-эксперт Владимир Семенов: почему в Подмосковье холоднее, чем в Москве
Что происходит с погодой в столице? Откуда пришло потепление в октябре? Чем грозят москвичам рекордные падения атмосферного давления? Об этом и многом другом рассказал заведующий лабораторией климатологии в Институте географии РАН, ведущий научный сотрудник Института физики атмосферы имени А.М. Обухова РАН Владимир Семенов.
— Владимир Анатольевич, как вы считаете, можно ли назвать погоду в Москве нестабильной?
— Я бы не сказал. Если обратиться к данным за последние 30 лет, можно увидеть, что температура держится на определенном уровне, который вовсе не склонен к резким скачкам. Возможно, впечатление об изменчивой погоде складывается из-за того, как этот вопрос освещают средства массовой информации. Например, в самом начале июня казалось, что это лето будет холодным. Но в июле ситуация кардинально изменилась, и все заговорили о «небывалой» жаре.
— В течение дня наблюдаются резкие изменения погоды. Это нормально?
— В Москве климат тяготеет к потеплению. Погодные условия постепенно приближаются к показателям, которые можно наблюдать в южных регионах. Например, в Воронежской и Ростовской областях.
— Насколько серьезны эти изменения?
— Не настолько, чтобы ждать катастрофы.
— Кстати, о катастрофах. В последние годы участились сильные ураганы...
— Такие шквалы как раз и спровоцированы столкновениями контрастных воздушных масс. К примеру, идущие с севера холодные потоки сталкиваются с теплыми, образуя атмосферный фронт. В Москве теплеет, а на севере по-прежнему холодно. Это и вызывает сильный ветер.
— Связано ли повышение температуры в Москве с глобальным потеплением?
— Да. Температура всех океанов повышается, а климат континентов, в свою очередь, определяют воздушные массы, приходящие с большой воды. Все это усиливает парниковый эффект. Так что очевиден тренд на потепление.
— Почему в Московской области всегда холоднее, чем в столице?
— Есть такой феномен под названием «Городской остров тепла». Это явление обусловлено как минимум двумя факторами. Во-первых, в городе по умолчанию больше объектов, выделяющих тепло. Это автомобили, плотная жилая застройка, которая подразумевает наличие инженерных сетей. Жилые здания отапливаются и, соответственно, при минусовых температурах греют уличный воздух. Во-вторых, в городе больше поверхностей, поглощающих солнечное тепло: асфальт, крыши и стены домов. За день все они нагреваются, а ночью отдают эту энергию атмосфере. В Подмосковье тепло аккумулировать нечему — там много зелени, нет такого количества жилых зданий, машин. Еще один важный момент — влажность. Вода в Москве стекает в канализацию, а в области — больше испаряется. Влажность воздуха выше, температура — ниже. Это так и работает.
— Правда ли, что изменения в атмосферном давлении влияют на наше самочувствие?
— Безусловно. При подъеме в горы, где понижается давление, организм человека испытывает сильный стресс. Такие же процессы происходят и при незначительных перепадах атмосферного давления в городе. О конкретных последствиях лучше уточнить у врача-специалиста.
— А что по поводу влияния погодных условий на эмоциональное состояние людей?
— Всем нам хорошо, когда светит солнышко, и грустно, когда идет дождь. Это факт. Но для научного ответа на ваш вопрос этих наблюдений, конечно, недостаточно. Мы проводили подобное исследование, но однозначно оценить результаты сложно. Роль здесь играют много факторов.