Искусству боя учился с детства
Мастер спорта России и житель района Нагорный Виктор Горн занимается карате киокушинкай с 15 лет. Сейчас мужчина — обладатель черного пояса, чемпион Африки, Европы и балканских стран. В мире карате Виктор — сенсей. Он преподает боевое искусство школьникам и своим детям.
Виктор родился в городе Амурске Хабаровского края в июле 1981 года. Его мама, Галина Александровна, работала учителем русского языка и литературы. А отец, Виктор Владимирович, был военным, поэтому семья часто переезжала — буквально каждые два года. Но в каждом городе Виктор находил себе занятие по душе, обязательно связанное со спортом.
— Мы объездили, можно сказать, весь Дальний Восток. Больше всего мне запомнилась Якутия — из-за климатических условий. Там в июне мог выпасть снег! — рассказывает Виктор. — А спортом, например — боксом, я занимался везде.
Первый пояс
В 1990-е годы карате набирало популярность. В то время в прокат выходило много фильмов о боевых искусствах с участием американских актеров Брюса Ли и Стивена Сигала. Виктор, конечно, смотрел эти кинокартины и вдохновлялся ими.
В 1996 году семья Горн переехала в город Тынду. Одноклассники Виктора записались в секцию карате киокушинкай и предложили мальчику присоединиться.
— Так как у меня уже была определенная физическая подготовка, тренироваться было не очень сложно, — говорит Виктор. — Родители отнеслись в новому увлечению, как и ко всем предыдущим — положительно. Они поддержали меня и приучили быть упорным и целеустремленным.
Эти качества пригодились Виктору — юноша много тренировался и в 1997 году получил свой первый пояс.
Для этого каратисты сдают экзамен. Мастерство Виктора и его единомышленников оценивал Владислав Сикорский — известный наставник в Амурской области.
— Это был первый обладатель черного пояса по карате, которого я увидел вживую, — вспоминает Виктор. — Два дня он тренировал нас, указывая каждому на ошибки. Владислав Юрьевич многое показал на своем примере и немало рассказал о боевых искусствах. А на третий день мы должны были сдать ему экзамен. К тому моменту я уже устал, вымотался, хотелось все бросить и уйти.
Но Виктор преодолел себя и сдал экзамен, показывая навыки в общей физической подготовке, технике карате и ката — последовательности движений, которые используются в поединке.
В спортивной школе — как в армии
В следующем году Виктор принял участие в соревнованиях по карате — открытом первенстве среди юношей в городе Свободный. Горн занял третье место.
— Я почти не понимал, что происходит. Все было новое для меня, ведь это первые соревнования. Помню, что из четырех поединков я проиграл один. А трех соперников победил, — рассказывает Виктор, показывая свой первый кубок. — Я был очень рад, что оказался в призерах.
Виктор продолжал участвовать в соревнованиях, и его пригласили в школу-интернат учи-дешей для одаренных спортсменов в Благовещенске (учи-дешей - формат обучения боевым искусствам, при котором ученик живет в доме учителя или при школе. — Прим. "ЮГ"). Там он пробыл четыре месяца и отпраздновал свое совершеннолетие.
— Дисциплина в интернате была как в армии: подъем в 5:45, отбой в 22:00. В течение дня для нас проводили лекции, преподавали философию и приучали вести дневник. В него записывали все, что происходило с нами каждый день: во сколько встал, что делал, как занимался и тренировался. Все четко по пунктам. Я записывал в дневник элементы, которые отрабатывал один за другим, и ката. В итоге получился толстый конспект — свой собственный готовый учебник, — говорит Виктор.
Конечно, большую часть времени занимали тренировки. По словам Горна, ученики совершенствовали свое мастерство целыми днями.
— Мы постоянно занимались чем-то активным. Если не тренируешься — убираешь закрепленный за тобой участок, — поясняет Виктор.
Выступать перед учениками — ответственно
После окончания учи-дешей Горн поступил в Техникум физической культуры в Благовещенске на отделение восточных единоборств. Там Виктор встретил свою знакомую — Елену, и у них завязалась тесная дружба. И хотя родители Лены переехали в Москву, забрав дочку с собой, молодые люди поддерживали отношения на расстоянии, писали друг другу.
В это время Горн окончил техникум и отправился в Красноярск — развивать там карате, преподавать боевые искусства детям.
— Несколько месяцев я искал общий язык с ребятами, они все были в карате новичками. А уже через год мы участвовали в краевом турнире и чемпионате Амурской области в Благовещенске и ездили в спортивный лагерь в Анапу, — говорит Виктор.
Выступать на соревнованиях сам Горн не перестал. В 2002 году он первый раз поучаствовал в чемпионате Японии. Призовых мест Виктор тогда не занял, но приобрел новый опыт и получил яркие впечатления.
— Сейчас я езжу в Японию один-два раза в год — один или с воспитанниками. А тогда мне все было непривычно. Атмосфера, много участников, болельщики на трибунах, восточный колорит... — рассказывает спортсмен. — Кстати, когда приезжаешь на соревнования со своими учениками, чувствуешь намного больше ответственности, не хочется перед ними выступить плохо. Нужно быть для них примером. Это хорошая мотивация!
Хочешь отдохнуть — тренируйся
Каратист хотел развиваться дальше и в 2003 году переехал в Москву. Тогда же Виктор и Елена поженились. Горн продолжал тренироваться, участвовать в международных чемпионатах и привозить кубки победителя из разных стран. Елена поддерживала супруга в его начинаниях. А сама окончила Российский государственный университет правосудия и стала юристом.
В 2006 году у Горнов родился сын Артем. Он с детства тренируется с отцом и уже стал призером международных соревнований. В 2013 году в семье родился второй ребенок — дочка Виктория.
— Она тоже занимается карате, но пока ей больше нравится художественная гимнастика. Этот вид спорта разносторонне развивает, а главное — приучает к дисциплине и закаляет характер. Ведь через спорт закладывается основа личности, — считает Виктор.
Педагогическая деятельность помогла мужчине в воспитании собственных детей. Виктор много разговаривает с Артемом и Викторией, чтобы все конфликты и споры решить с помощью бесед и разъяснений.
— Замечаю, что многие родители сейчас теряют свой авторитет в глазах детей. У нас в семье такого нет — Артем и Виктория стараются со мной не спорить и слушаются, — рассказывает Виктор. — Свои негативные эмоции они оставляют в зале, на тренировке. Вместе с физической нагрузкой вся агрессия или обиды уходят. Это относится и ко мне. Спорт помогает справиться с плохими эмоциями. После тренировки выходишь из зала — уже и забыл, на что злился или о чем переживал.
Еще Виктор считает, что лучший отдых — это смена деятельности.
— У детей сейчас столько уроков, мозг постоянно работает. В мое время такого не было. Выполнил домашнее задание — и пошел во двор гулять. А сейчас, если сын устал делать уроки, я ему говорю: «На диване ты не отдохнешь. Будешь только в телефон смотреть. Хочешь отдохнуть — тренируйся!»